Если DJI Mini — это миниатюрный дрон, то как назвать дрон весом в 100 с небольшим грамм? На ум приходит слово микро. Но в DJI решили назвать новый дрон именем главного героя трилогии Матрицы. Поэтому встречайте — DJI Neo. Новый миниатюрный дрон от DJI. Меньше не было, это рекордсмен по минимальному весу и размеру.
Заходите к нам в телеграмм чатик! У нас уютно, обсудим Нео и другие девайсы. Любым общаться, снимать и путешествовать.
Дроны серии Mini имеют фиксированный вес в 249 грамма и вписываются в строгие ограничения «250 грамм», которые указаны в законодательстве ряда стран. Это позволяло летать свободно, без регистрации и жестких ограничений. Но DJI продолжает активно экспериментировать, выпуская смелые решения. DJI Neo можно отнести к одному из таких.
Ранее DJI разделяли линейки обычных дронов и FPV. Для каждой из серий требовался свой контроллер управления. С Neo DJI сделали необычно: этот дрон управляется как обычным пультом, так и FPV контроллерами.
У DJI уже был смелый и не совсем удачный эксперимент в виде DJI Spark. Маленький и компактный дрон, но он весил 300 грамм и отзывы по нему нельзя назвать восторженными. Поэтому спарк сравнивать с Neo не стоит, они уже из разных поколений.
Внешний вид DJI Neo
DJI Neo напоминает классический тинивуп FPV дрон. Небольшой размер, пропеллеры защищены дактами (рамками) со всех сторон. Когда впервые держишь Neo в руках создается впечатление детской игрушки, тем более удивительно осознавать что это полноценный дрон с камерой. Он обладает всем набором обязательных модулей, что и более взрослые и тяжелые дроны.
Камера как и у всех FPV дронов от DJI закреплена на одноосевом подвесе, что позволяет регулировать угол наклона камеры прямо в процессе полета, а также физически удерживать угол наклона при полете в режиме «мавика». Стабилизация картинки по всем осям полностью электронная. Также есть возможность осуществлять стабилизацию уже на компьютере в gyroflow. Для этого в видеофайл дополнительно записываются данные с гироскопа дрона.
Комплектации и цены
В большинстве стран мира DJI Neo продается в двух комплектациях. Первая – это дрон и пульт под телефон., вторая – комбо с зарядным хабом и тремя аккумуляторами. Но на самом деле комплекта три, еще один это просто тушка дрона без дополнительных аксессуаров и пультов. Эта голая комплектация подойдет для тех, у кого уже есть вторая авата. И просто хочется дополнительную игрушку для подключения к очкам и контроллеру.
По цене примерно так:
- Дрон + пульт RC-N1 — от 180 евро или ~ от 20000 рублей
- Комбо набор — 300 евро или 30000 рублей.
Эти цены в странах, где DJI представлен официально. В России не забываем делать наценку на «привезти» и заработать на перепродаже дрона.
Камера DJI Neo
Для такого компактного и легкого дрона выбор камеры является непростой задачей. Можно сказать, что DJI тестирует новинки на рынке и не стремится с первого раза сделать идеальный и сбалансированный дрон. Сенсор размером 1/2 дюйма, к сожалению, чудес не создает. 4k разрешение конечно имеется, что прибавляет в размере видеофайлов, но на качество это не влияет.
Хотелось бы, чтобы качество картинки было лучше, чем у Mini 2, но увы, оно где-то на этом уровне и находится, возможно чуть лучше. Довольно узкий динамический диапазон, в совокупности с низким (60-65 мегабит в секунду) битрейтом создают довольно среднюю картинку для конца 24 года.
Качество изображения подойдет для любителей и социальных сетей, но серьезным контент-мейкерам будет сложно запускать эту картинку наряду с более качественным контентом. Поэтому для серьезного продакшна этот дрон можно использовать с очень сильной натяжкой.
Но для личного применения, социальных сетей и блогеров DJI NEO становится настоящим спутником в создании контента. Буквально за пару секунд этот дрон снимет то, для чего ранее требовался отдельный пилот и время на разворачивали дрона. Сейчас это все делает Нео буквально за считанные секунды.
Качество изображения в автоматическом и ручном режимах
Как оказалось, в автоматических полетных режимах DJI Neo не позволяет настраивать параметры изображения. Если вы запускаете дрон с руки или своего смартфона, то вы получаете картинку формата 16:9 и не имеете никаких ручных настроек. Да, дрон делает все самостоятельно, но качество ощутимо ниже, чем могло быть в ручных настройках. Возможно, это связано с тем, что в режиме следования часть ресурсов дрона уходит на отслеживание объекта съемки.
И наоборот, при полете в очках или с пульта в DJI Fly, у вас есть возможность выбрать полностью ручные настройки. При достаточном освещении достаточно выставить ISO, чуть убавить экспозиции, уменьшить влияние шумодава и резкости до значения «-2». Также можно включить формат изображения 4:3 что даст больше свободы при стабилизации в gyroflow. И в такой конфигурации мы получаем максимально качественную картинку, с которой уже можно работать. В яркий солнечный день, при ручных настройках, дрон старается выставить максимально короткую выдержку. Хочется надеть ND фильтр, чтобы смягчить изображение, но их нет. А есть ли смысл покупать на него ND фильтры и пытаться что-то снять или просто получать удовольствие от полета? Вопрос остается открытым.
Кстати, DJI не выпустила под него ND фильтры, а вот Freewell уже подсуетились, можно заказать на алиэкспресс. Более дешевые фильтры брать не рекомендуем.
В сумерках и при недостаточном освещении светосилы катастрофически не хватает. Картинка становится очень шумной, а о детализации можно забыть –все размывается.
Фото возможности дрона
DJI Neo умеет снимать и фото. Но это скорее приятный бонус, едва ли кто-то в здравом уме будет брать его для создания фото контента. Любой дрон уровня Mini 3 снимет в разы лучше и позволит настроить картинку. Увы, Нео снимает только в jpg и каких-то широких фото возможностей не предоставляет.
Опыт пилотирования
А вот что точно вызывает восторг – это опыт пилотирования Neo. Это первый дрон, который способен управляться буквально всеми возможными способами:
- Пульт DJI RC N3 под телефон
- Пульт DJI RC 2 с экраном
- Контроллер DJI FPV 3 поколения + очки
- Моушн контроллер «банан» + очки
- С мобильного телефона
- Самостоятельный полет, с удержанием объекта в кадре (Active track).
Автоматические режимы полета
Наибольшее удовольствие получаешь при полете в автоматическом режиме. Стоит только вытянуть руку, подержать кнопку и через несколько секунд дрон взлетает и послушно следует за вами, либо выполняет заранее выбранную миссию. Чтобы закончить полет достаточно протянуть руку и дрон послушано сядет и моментально отключит двигатели.
Процессы запуска, полета и посадки в автоматических режимах протекают настолько быстро и легко, что начинаешь понимать, что будущее уже наступило. То, чего так не хватало ранее было реализовано в Нео.
Доступны следующие полетные миссии:
- Следование. (Follow) Дрон летит за объектом, либо вами.
- Удержание в кадре (Spotlight) Объект перемещается, а дрон просто поворачивается в сторону объекта, удерживая его в кадре.
- Дрони. Классический отлет дрона задом с возможностью увеличения высоты.
- Ракета, с возможностью вращения. Это когда дрон взлетает вертикально вверх, а камера смотрит вниз.
- Круговой облет (Circle). Здесь все просто, дрон держит вас в кадре и совершает круговой облет.
- Режим отслеживания с определенным направлением. Вы можете заставить дрон снимать вас сбоку или спереди, дрон послушно будет удерживать направление, если скорость не высока.
Есть два варианта запуска дрона в автоматическую миссию: с кнопки и ладони, либо из приложения DJI Fly. С ладони вы можете только выбрать миссию и запустить дрон. С телефона вы также можете задать настройки полетных режимов. К примеру, как далеко надо отлетать, какую высоту удерживать, надо-ли вращаться в процессе и другие.
Удивляет насколько хорошо работает отслеживание в режиме следования. Дрон не только летит за объектом, но и полностью повторяет его траекторию. Если вы бежите вокруг дерева – Нео полетит тоже вокруг дерева по вашей траектории, это удивляет.
Несмотря на полное отсутствие датчиков, дрон умеет распознавать препятствия по основной камере. Да, он оттормозиться, если заметит впереди себя что-то большое. Но на чудеса в виде облета тонких веток можно не рассчитывать. Также если дрон летит боком или задом, он с удовольствием встретиться с препятствием и упадет. Но такие падения с небольшой высоты не причиняют для Neo никакого вреда.
Классический полетный режим
Решил назвать это классическим режимом, он же режим «мавика». Знакомый нам режим, в котором дрон удерживает свое положение, а вам лишь остается направлять его в ту или иную сторону.
Достаточно обычный и спокойный режим, в котором дрон будет летать точно также как и любой Mini, Air или мавик.
Ручной режим в FPV
А вот в ручном акро режиме дрон раскрывается с еще одной, незнакомой ранее стороны. Дрон превращается в FPV инструмент, который позволяет летать в свободном режиме, без каких-либо ограничений. Как будто вам вместо мавика дали порулить аватой, и это очень, очень необычно.
Сопротивляемость ветру
Надо понимать, что дрон очень легкий, поэтому чудес от него ждать не стоит. В ветреную погоду он будет летать и сопротивляться ветру до 8 метров в секунду.
В ручном режиме FPV эта планка явно ниже 8 метров в секунду, даже небольшие порывы ветра доставляют вам дискомфорт. Вместо того, чтобы наслаждаться полетом, вы скорее тратите энергии на борьбу с порывами ветра. Причем чаще всего вы будете проигрывать. Поэтому безветренная погода или внутри помещений – это то, где будет классно летать на Neo в ручном режиме.
Аккумуляторы и зарядный хаб
Энергия для дронов поставляется в виде небольших аккумуляторов примерно на 10 ватт-часов.
В комбо-комплекте поставляется также зарядный хаб. Без него у вас не получится восполнять энергию быстро. Хаб принимать до 60 ватт в режиме Power Delivery и он позволяет заряжать все три батарейки одновременно, чего ранее мы не наблюдали в технике DJI. Если проводить зарядку напрямую через дрон, то процесс протекает намного медленнее.
Технические характеристики
Судя по надписи на коробке фишка DJI Neo, это миниатюрность, в купе с интеллектуальными нейросетевыми технологиями. Крайне компактный, но продвинутый селфи дрон, который сможет следить и лететь за хозяином. Ну не мечта ли?
Основные моменты, на которые DJI делает акцент:
- Экстремально низкий вес в 135 грамм
- Взлет и посадка с ладони.
- Интеллектуальное слежение за объектом и готовые режимы для съемки.
- 4k видео с электронной стабилизацией.
- Полная защита пропеллеров со всех сторон.
Выводы
Возможно Нео – это слишком громкое имя для такого миниатюрного дрона. Но если не требовать от него высокого качества изображения, то этот дрон действительно совершает революцию.
Полетные возможности Neo и потенциал автоматических режимов – это то, что удивляет даже самых опытных пилотов дронов. Не исключено, что те возможности, которые обкатываются сейчас на Neo будут в дальнейшем введены и на других моделях дронов DJI. Своего рода платформа, на которой обкатываются нейросетевые технологии автоматических полетных режимов.
Он настолько разносторонний, что это вызывает эмоции у всех, кто с ним имеет дело. Пусть он и не однозначный, но равнодушным точно не оставит никого. Даже Neo и не принесет гигабайты полезного контента, он точно доставит удовольствие своему обладателю. И можно не беспокоится о том, что деньги выброшены на ветер, когда он просто лежит на полке. Ведь цена на дрон в сборе рекордно низкая по меркам DJI.
Если мы будем рассматривать DJI Neo как миниатюрный девайс для получения удовольствия от полета, то здесь становится все отлично! Для многих это может звучать странно, есть люди, которые покупают дроны DJI, просто для того, чтобы иметь возможность полетать, увидеть мир с воздуха и просто получить удовольствия. Эти люди не скидывают гигабайты контента, не разбираются в настройках и тем более никогда не изучали премудрости монтажа и окраски в Davinci Resolve
Кстати, в FPV очках у вас все будет выглядеть более чем приятно. Напомним, что видеосистема DJI O3, которая снимает примерно также, как и Avata 1 поколения вышла совсем недавно. Так вот Neo по качеству уступает О3, но передает намного более качественную картинку, чем более ранние DJI Air Unit/Vista.
надо брать!
Так точно! Будем брать и тестировать 🙂
Скажите пожалуйста, его нужно где то регистрировать, чтобы не получить штраф во время полёта в свободных зонах?
Спасибо
Есть ли прошивка для пульта RC чтобы подключить neo?
такой нет