Дрон DJI Air 3 был выпущен в августе 2023 года. Четвертый по счету коптер серии Air.
Дроны серии Air
До недавнего момента дрон Air 2S от DJI — это был безусловный хит и один из самых популярных дронов после Mini 2. Но, в отличие от Mini, качество камеры удовлетворяло не только любителей, но и профессионалов-киноделов.
Немного истории
Вспомним, как развивалась серия Air. Первый эйр можно не упоминать, он очень старый и получился совсем не выдающимся. Всего 15 минут полета и слабая wi-fi связь.
Air 2
Следующим в серии стал Air 2 в 2020 году, дрон был выпущен на новой платформе, которая оказалось крайне надежной и удачной. Единственный недостаток 2 Эйра, за который его очень сильно ругали — это слабая камера, она не справляется с темными участками даже в светлое время суток. Многие ругали DJI за эту связку шасси с камерой. Почему такой классный дрон и такая неудачная камера?
DJI на этом фоне исправляет этот явный недостаток и уже через год выпускают дрон на том же шасси, но с новой камерой. Обновленная камера имеет сенсор в 1 дюйм, круто! Индекс дрона не стали инкрементировать до 3 и просто добавили S к цифре, сделали подобно Apple, мол это всего лишь легкий апгрейд.
Внешний вид идентичен, кроме двух сенсоров, смотрящих наверх, словно фары у Порше. Они помогают защитить дрон при наборе высоты от препятствий сверху. Дрон получился настолько удачный, что многие стали его противопоставлять легендарному Mavic 2 Pro, который на тот момент являлся топовым решением потребительской серии.
Главный отличительный недостаток 2S от Pro — отсутствие регулируемой диафрагмы. Вскоре продажи 2 Pro свернули, и выпустили 3 мавик, который обладает внушительной матрицей в 4/3 дюйма и вопрос конкуренции серии Air и Mavic был закрыт окончательно. Несмотря на двухлетний возраст Air 2S на текущий момент остается актуальным решением благодаря отличной камере и доступной цене. На текущий момент это один из тех дронов, который позволяет отключить NFZ зоны и снять лимит высоты, поэтому некоторые профи аэросъемки берут его как не основной дрон для задач, где требуется полет в закрытых зонах или на больших высотах. Из минусов у Эйра насчитывается всего один — это честное полетное время всего в 20 минут, который легко перебивается батареями увеличенной емкости сторонних производителей.
Air 3 ждали более двух лет. 2S получился настолько удачным, что DJI не торопились создавать ему конкурента. Камера с дюймовой матрицей было своеобразной киллер-фичей, поэтому не совсем понятно, что же планируют добавитьв 3 Эйре.
Что можно сделать в новом дроне, чтобы заставить владельцев 2S променять его на новый дрон? Очевидным было увеличение времени полета и круговые сенсоры, это легко считалось по моделям серии Mavic и Mini. Но что насчет камеры? Какой она должна быть, чтобы стать лучше, но не наступать на пятки серии Mavic ?
Учитывая вышесказанное, новый Air будут сравнивать с Air 2S с точки зрения целесообразности покупки и перехода. Для тех, у кого дрона серии Air не было, вопрос так остро не стоит, им просто не с чем сравнить, а более новый дрон — это предпочтительнее скорее всего.
Какие мысли были до выхода? Регулируемая диафрагма — это то, чего можно было не ждать. Это сбылось. Но в противовес многие предлагали вторую камеру в модуле, в довесок к «дюймовой» камере. Реальность оказалась менее оптимистичной, итак, встречайте — Air 3.
DJI Air 3 обзор
Балом правят маркетологи. Air 3 не стал исключением. DJI пошли на даунгрейд, но с добавлением других фишек. Они сделали модуль с двумя камерами, у которых одинаковые (!) матрицы в 1/1.3 дюйма. Маркетологи делают свое дело.
Владельцы 2S удивлены в минорном ключе, их дрон все таки можно назвать профессиональным инструментом, а тут нам предлагают кропнуть сенсор. Лично я к этому не готов. Вспомним, что размер матриц у Air 3 такой же как у Mini 3! Конечно, это не говорит о том, что сенсоры идентичны, но, как минимум вызывает вопросы. Сможет ли сенсор размером 1/1.3 показать результат, как минимум не хуже чем дюймовый у 2S? Посмотрим.
Камеры
Имеем на борту две камеры, с идентичными матрицами в 48 мегапикселей. Размер сенсоров 1/1.3 дюйма.

Широкоугольная камера имеет угол обзора 82 градуса или эквивалент в 24 мм. Диафрагма f/1.7, минимальное фокусное расстояние 1 метр. Теле камера, или как ее называет DJI «средняя теле-камера» имеет угол обзора 35 градусов или эквивалент 70 мм. Диафрагма f/2.8 и фокус от 3 метров до бесконечности.
Физические размеры
Air 3 ощутимо вырос в размерах и стал ближе к серии Mavic. Дрон прибавил 125 грамм и стал весить 720 грамм. Mini 3 в свое время тоже немного прибавил в размерах, но не так критично, да и вес остался тем же. А вот когда Air растет и тяжелеет — это немного грустно, с другой стороны все это в угоду времени полета, так что приходится смириться.

Шасси и время полета
Внешний вид и корпус, как мы уже обсудили выше, полностью обновлены. Были добавлены сенсоры кругового обзора идентичные Mavic 3. Аккумулятор также теперь вставляется сзади и размещаетсяполностью внутри корпуса дрона.
Немного про батареи. С момента выпуска Mavic 3, дроны DJI стали летать на 50% дольше. Это хорошая прибавка. Даже Mini 3 опционально получил батарею увеличенной емкости. Air 3 не стал исключением, заявлено до 46 минут полетного времени, против 31 минут у Air 2S.
46 минут — максимальное время полета, заявленное в технических характеристиках DJI Air 3. Это самый лучший показатель среди всех дронов DJI на текущий момент.
На фото ниже можно увидеть внутренности шасси DJI Air 3:


По факту, дрон летать будет меньше по времени, чем заявлено, но все равно долго. Особенно в сравнении с Air 2/2S. Гарантированы примерно полчаса, если летать в обычном режиме, а если скорость полета будет небольшой в режиме Cine, то можно рассчитывать на 35-40 минут полетного времени. Это как минимум на 10-15 минут дольше, чем у 2S. Три батареи из комбо набора позволять находиться в воздухе полтора часа, мало кто может столько вылетать за раз. Емкость акб у Air 3 составляет 4241 мАч при схеме 4S и ее вес 267 грамм. У Air 2S батарея 3500 или 3750, схема 3S и вес 198 грамм.